プログラム修了後のキャリアプラン

循環器

専門研修の概要

循環器研修は、主に、東北大学病院と宮城県立こども病院の2施設をローテートします。東北各地から症例が集まるため、非常に多種多様な心疾患患者を経験する事ができます。これらの施設は小児循環器学会の修練施設に認定されており、日本小児循環器専門医になるステップを踏むことができます。

先天性心疾患は出生した赤ちゃんの約1%にみられるとてもメジャーな先天異常です。私たちの研修プログラムでは、心室中隔欠損症や心房中隔欠損症といった基礎的な心奇形から完全大血管転位症、左心低形成症候群、内臓錯位症候群などの複雑な心奇形まで、ほとんど全ての先天性心疾患を体験できます。その他にも、不整脈や川崎病性冠動脈瘤、心筋炎、心筋症など、小児の心臓に関する疾患を幅広く診療し、管理しています。

また、心エコーや心臓カテーテル検査による診断、術前術後の内科治療・カテーテル治療を施行しています。特に、カテーテル治療に関しては、バルーン、ステント、コイルなどの治療の他、デバイスによる心房中隔欠損閉鎖や動脈管開存閉鎖、学童期の不整脈患者に対するアブレーションなど、幅広く経験することが可能です。

更に、重症呼吸不全や重症心不全に対する補助循環 (経皮的心肺補助、補助人工心臓など) の管理も行い、重症患者の集中治療を研修することができます。

また診断や治療の進歩に伴い、成人期に達する先天性心疾患患者は年々増加し、未手術・姑息術後・根治術後に関わらず心不全や不整脈などの合併症、加齢、妊娠出産、冠動脈疾患など様々な問題を抱えた患者が増加しています。東北大学病院小児科循環器グループでは、心臓血管外科・循環器内科と連携して成人先天性心疾患外来を開始し、先天性心疾患患者の長期にわたる経時的観察を行っています。

希望に応じて国内外の施設に留学することが可能で、これまで榊原記念病院、静岡こども病院、長野こども病院、国立循環器病研究センター病院などの有名施設に留学しています。

循環器グループの研修は小児循環器科医師としての経験を幅広く積むことが可能です。専門性を身につけていくのに最適な研修環境を目指していますので、少しでも循環器研修に興味がありましたらぜひお声がけください。

研究内容や診療における取り組みなど

小児循環器疾患に関する基礎的研究として、先天性心疾患における遺伝子解析を行っており、近年では東北メディカル・メガバンク機構や他大学病院と共同で、日本人総動脈幹症患者の原因の25%を占める主要な原因遺伝子変異の同定に寄与しました。また、環境省が主導するエコチル調査のデータ解析を行い、小児の血圧や心拍数の基準作成や、生活習慣病による心血管疾患の小児期からの予防などの研究にも取り組んでいます。

主な学会

• 日本小児科学会