専攻医募集要項

募集要項

東北大学小児科の「プログラム in MIYAGI」では、小児科専門医取得を目指す初期臨床研修医のご応募をお待ちしております。
2025年度(令和7年度)の専攻医一次募集は、日本専門医機構の決定により全国一律のスケジュールで開始・終了されます。(参考: 2024年度専攻医の一次募集は、2023年11月1日開始)
令和7年度(2025年度)の東北大学小児科専門医育成プログラム概要版を掲載いたしますので、ぜひご覧ください。なお、このプログラム概要は、日本小児科学会ならびに日本専門医機構で審査中のものであり、最終承認までに修正・変更が有りうることをご了承ください。

専攻医募集スケジュール

2025年度専攻医募集スケジュールについては日本小児科学会ならびに日本専門医機構より公表され次第、掲示いたします。 (参考: 2024年度専攻医の一次募集期間は、2023年11月1日〜11月14日)

専攻医一次募集期間

発表があり次第掲載いたします

専攻医二次募集期間

発表があり次第掲載いたします

専攻医登録方法

プログラム応募のためには、日本専門医機構ホームページ「専攻医」から専攻医登録が必要となります。

1. 「専攻医応募 操作マニュアル」をダウンロードしてよく読んでください。
  2. 下記リンクから、ご自身の基本情報を入力し、専攻医登録をしてください。
  3. 専攻医募集期間に、同サイトから、東北大学小児科「プログラム in MIYAGI」への応募をしてください。
    プログラムの検索の際は、以下を参考にしてください。
    領域:小児科
    都道府県:宮城県
    基幹施設病院:東北大学病院
  4. 全ての入力により、応募完了となります。採用調整期間に面接を行います(オンライン可)。
    追って採否をご連絡いたします。

見学・お問い合わせについて

「東北大学小児科専門研修プログラム:プログラム in MIYAGI」に関するお問い合わせは、HPのお問い合わせフォームからご連絡ください。

初期臨床研修医、専攻医、医学生の方、見学も随時受け付けております。是非お気軽にお問い合わせください。
お待ちしております!

初期臨床
研修医の方
医学生の方 東北大学病院 卒後研修センターを通じてお申し込みください。